136 LOGEMENTS – BAGNEAUX-SUR-LOING

Cet ensemble de 140 logements neufs prend place sur un terrain de 8720 m2, caractérisé par la présence d’une voie ferrée à l’ouest et d’une usine de cartonnage au sud. Le terrain se situe par ailleurs en zone inondable, ce qui va conditionner toute l’assise du projet ainsi que les circulations qui l’irriguent et le desservent, avec la nécessité de surélever les rez-de-chaussée tout en restant accessibles.
Cette disposition permet par ailleurs de créer un vaste espace dédié à des jardins partagés, répondant ainsi au besoin de végétalisation hors pollution du sol, et en prolongement symbolique des jardins familiaux voisins qui bordent la voie ferrée.
Étant donné l’ampleur du projet, nous nous sommes appliqués à fractionner les échelles de chaque bâtiment, à créer des séquences verticales comme autant de rythmes venant pondérer la dominante horizontale de l’ensemble. Pour éviter le monolithique, le linéaire, le répétitif, leurs volumes sont découpés et articulés.
Haut de page